豫時

【全職】[周葉-所盜之處] Episode 01星盤始動

► CWT39新刊試閱2,明天最後試閱,印調也同一時間關<

► 場後會繼續貼完正文

► 全職周葉/架空警盜向

► 百日周葉012


!警告,慎入!


雖然標了警盜但只是想蘇想私心(咳)

一點也不刺激。←初衷就只是想寫「周葉兩人不務正業談戀愛」的傢伙

裡頭的制度手法什麼的 別認真、別考究,與三次元無直接關聯,都是腦內的自由設定,很不嚴謹肯定破綻百出.......

架空所以我就依著腦袋走了。

介意者,止步吧。



 


我看到封面了嗚嗚嗚簡直是冬日裡的暖陽!!!(滿足

謝謝閱讀。












  01 星盤始動

 

  「葉修!葉修葉修葉修葉修──葉修那傢伙呢?星盤的失主煩死了,快叫他來接電話!他居然把電話轉到我這裡來啦!」

  「葉隊不久前還在那兒打遊戲來著。」

  「原來他有來上班啊……」

  「聽說他一早就帶著小組出去追案子,今天局裡還是他開的門。」

  「還真難得!」

  「怎麼?他又把人氣瘋了?」

  「除了他還有誰?不過那失主自己本身也特誇張了……」

  辦公室裡正熱鬧著,早早從裡頭溜出來的葉修站在後門邊上,無精打采地盯著不斷落下的冬雪。時不時拿起手上的煙抽幾口,輕飄飄的白霧隨著嗆鼻的氣味消散在冷空氣中。

  若不是被失主接二連三的電話吵得受不了,他也不會直接把線轉給了隔壁辦公室的黃少天後出來在這兒吹冷風。偷懶?呵呵,怎麼會,他可是深深信賴黃少天同志分分鐘就能把失主說服的本領啊。

  早上兩三點就在外頭奔波的他打呵欠的同時打了個哆嗦,雖然特地穿了大衣,但低溫仍是凍得滲人。身後門把開啟的聲響乍起,葉修趕緊讓到一邊,門內的青年大半張臉藏在厚圍巾裡,露出一雙好看的眸子。

  「嗯?是小周啊,虧你找得到這兒。」

  「前輩,偷懶。」

  「哪的話,這叫體察民情。」

  葉修大言不慚,揚了下只剩半截的煙,接過青年邊笑邊遞過來的熱飲。啜了口熱咖啡,即使對那帶有苦澀的特殊口感不甚喜愛,仍對於這能讓渾身暖和起來的飲料感到滿意。

  青年已經從門後鑽出來,兩人隔著手套把紙杯放在掌心裡取暖。

  「小周今天又買了什麼好吃的?」

  「溫蛋糕。」

  「前街的?選得不錯,那家口味不至於太甜。」

  青年受到稱讚,用一貫的安靜微笑回應,葉修早習慣了,咖啡的苦澀和菸的嗆辣隨著煙圈慢吞吞的吐出。

  他這個小學弟向來不怎麼愛說話,倒是個懂得體貼人的。雖然是以文書處理為主的後勤小警員,但和同時間入十區分局的鑑識組江波濤一塊兒,把局裡各人的性格都抓得相當妥貼,經手的支援事項都稱得上完善。

  就是有些驚訝。

  葉修收到這批新人分調通知時,還以為是上頭打瞌睡時寫錯了名字。畢竟在被派到新區來負責近年來許久未破的大盜案子前,他就聽說這幾屆畢業的後輩中有個優秀新人,成績和長相都好得難以挑剔。

  就正常管道來說,周澤楷憑著優秀的成績少說也能夠到老韓那區抓綁匪、應付重大案件,或者進喻文州管的小組去做做巡邏、抓抓小賊……沒想到因為受了點傷,導致畢業考的射擊成績只勉強擦了及格邊緣,上頭的人乾脆讓他在中央區專門做公務內勤和形象宣導。十區的調動據說還是周澤楷自己提出的,理由不明。

  看完那些優秀的基本資料,對比明顯下滑的畢業成績,若不是周澤楷的性格真夠單純老實害羞靦腆,葉修都要懷疑他是不是為了偷懶,故意將成績卡在六十分,這種慘不忍睹的分數上。

  真要是這麼深藏不漏的角色……

  「那就太狡猾了。」

  「嗯?」

  捧著咖啡的周澤楷歪過頭,不明白葉修突發的感嘆。

  「哥這身熬夜出來的虛胖都快被你養成貨真價實的脂肪了。」

  葉修轉口,似真似假的埋怨。

  「是你的計謀吧小周?讓我肥了就缺乏競爭力了嗯?」

  「胖點,暖和。」

  周澤楷瞇起眼睛,笑意真誠,想了想還補充。

  「好看。」

  「……你這審美觀該治治,別老和方銳他們混,這張臉要是交不著女朋友,上頭的老傢伙們又要唸叨咱十區敗壞警界形象。」

  「我……」

  作為新十區的負責人,葉修實在懶於應付那群頑固的老長官們。周澤楷支吾著,臉微微泛紅,惹得葉修大笑。

  算算,把話線轉到黃少天那兒也將近半小時,估計那失主該消停了。葉修湮滅小指指尖大小的煙蒂──儘管那群鼻子比狗還靈的同僚不差這一點證據抓他偷懶──拍拍小學弟的肩膀。

  「不逗你了,進去吃點心嘍。」

  這種時不時就有下午茶可以享用的生活,葉修可是挺受用的。不提周澤楷前後表現的落差和有別於眾人期待的現況,那畢竟也是人家小學弟自己走出來的,而這裡也不會有人去質疑任何人待在十區的價值。

  周澤楷的理由不明又算得上什麼。

  誰讓十區本身,就老愛收容一些的問題兒童呢。

  

  

  ◆

  

  

  「咚、咚。」

  進來的是鑑識組的熟人,發現周澤楷在辦公室裡便露出了個原來如此的表情,只是笑了笑,將現下的重點擺在了自己手中的報告。

  「前輩,檢驗結果已經出來了。」

  「不愧是小江,效率比中央局好上幾百倍。」

  江波濤敲門的時機正好,葉修已然吃飽喝足,輕微的甜味適時讓精神回復到極值。東西是他早上送進鑑識組的,現在就能收到結果還多虧是江波濤接手,這要換了別人可沒這麼配合,說多了都是血淚。

  葉修接過報告大略翻過一遍,立刻就扔進影印機裡複印。他也沒期望有太多收穫,就是走個流程,可以驗出犯案人用哪種材質的手套就很不錯了。何況一槍穿雲又是老朋友了,手套牌子就是大小他都記得一清二楚。

  「待會開會,你倆也留下來吧。幫我們做了這麼久的後援,也算是小組一員了。」

  葉修隨手在話機上按了個鍵,將複印好的鑑識報告和自己整理的資料裝釘在一起。周澤楷欲幫忙,葉修讓他到會議桌那頭去坐著。

  「我就不了,離開超過五分鐘會被批評的。」

  江波濤笑道,看了眼周澤楷,後者不屈不撓的霸佔釘書機。

  「小周留著聽吧,之後再告訴我也是一樣的。」

  周澤楷連忙點頭,手一抬揮別朋友,搶先一步在葉修擺好的資料喀擦喀擦壓下釘針。

  「別急啊,讓你弄總行了?」

  葉修哭笑不得,只能讓出一半位置給這職業病發作的小學弟,周澤楷立刻湊到他身旁,剛才還抿著的嘴一下子彎了起來。

  釘個資料也能這麼開心?葉修納悶。

  第一批進來的是早上值勤的唐柔及出差回來的蘇沐橙,見到組外的人員也不覺奇怪。

  「看到周大帥哥就知道你今天有好吃的,現在連手都不用動了。」

  「別羨慕,這叫長官待遇。」

  葉修把弄好的資料派給她們,五分鐘後,喬一帆端著保溫瓶和杯子倒了。魏琛和方鋭最後出現,兩個人嘴邊沾著巧克力渣漬,一進來就圍著葉修吃剩的蛋糕紙盒嘰嘰喳喳,脣槍舌戰一番才甘願入座。

  「小安休假,包子回家補眠,順路送咱高材生上課。」

  「莫凡被少天那小子逮住了,老夫感佩他的壯烈犧牲。」

  「沒多大事,事後再告訴他們就成。」

  魏琛聯合方銳為莫凡憂傷痛悔的模樣只維持了三秒鐘,葉修和其他人一起在心中同情了一把被推出去當擋箭牌的莫凡,打開屏幕帶著全體看過一遍監視錄像。

  今天星盤失主報案過遲,對一槍穿雲這種經驗豐富的大盜而言,簡直就像自己闖進狼穴裡請狼吃的肥羊,葉修還是頭一次不需要放慢錄影就能看清楚一槍穿雲的動向,平常跑得像飛一樣的怪盜散步似的完成整個犯案過程。

  「一槍穿雲的最新行動,今天凌晨三點偷走了純黃金製的迦勒星盤。」

  葉修把玩著遙控器,下一秒關掉屏幕。

  「沒什麼參考點,看過就行,沒有異議就直接進入下一項。」

  「的確沒什麼參考點呢。」

  「我看了一早上了什麼都沒發現……」

  「嗯?這傢伙靴子是不是換了?」

  「不愧是當紅怪盜啊!還得符合流行換季更新,不錯不錯。」

  周澤楷看著葉修發楞,在錄像播放時還期待會聽到葉修可以針對這段資訊貧脊的影片提出特別討論,結果竟然相當乾脆地承認什麼都看不出來,而其他人附議後還討論起其他無關緊要的細節。

  「放這錄像主要是作個警惕,接下來才是今天的重點……至於資料就留著建檔,小江他們也是很辛苦的,沒事拿出來看看,有任何發現隨時提出。」

  被周澤楷盯著的葉修咳了幾聲,追加一句才示意翻頁。鑑識報告後面是張直接從官方網站影印的首頁介紹,建築物簡介後還羅列了一些主題藏物。

  「這是市立美術館……」

  「哎!老葉,文藝風格可不適合你!」

  其他人雜七雜八的一邊說話一邊看,周澤楷捏著紙張邊緣,突然插了一句。

  「下個目標?」

  葉修挑起眉,再度按下遙控鈕,漆黑的屏幕跳出三張照片。

  「市立美術館前陣子從他國購入三項以Z為名的神祕藝術家創作的作品,分別是小世鋼筆、藍玉手鐲和水晶雕刻的人魚沉城,其中人魚沉城是Z後期的代表作。」

  「嘿,那塊人魚窩可值錢了。」

  「這是在賭嗎,老葉?」

  過去,他們即使知道一槍穿雲擁有固定的目標性質,卻因為Z的作品分散過廣無法確認擁有人,都得等待物主接到怪盜的預告信後主動報案,再針對要保護的物品進行佈署。而興欣作為剛成立的新組,則透過每次的交手讓小組逐漸磨合成熟,儘管還未將犯人逮捕歸案,緊追不捨的追查也大幅降低一槍穿雲盜物的成功率。

  如今這只有在初期辦案才嘗過的無力感再次出現,可不信任警方的人不會只有今天星盤失主一個人,下一次,難道又只能等到人去樓空後對著空泛的錄像憤懣?

  葉修既然提出將今天的事件視作警惕,便是有目標的在要求興欣進行改變。至於有點叛逆的興欣,從不會去懷疑領導他們的負責人。

  「身為警界榜樣,怎麼可能賭?」

  葉修咬著乾菸反駁,揚起嘴角。

  「一槍穿雲下個目標就在市立美術館。」

  他沒有使用任何揣測的言詞,篤定地宣布。

  周澤楷此時坐直了身子,眼神深處隱藏著連自身都難以解釋的期待。

  

  

  中了。

  

 



 

TBC.


评论(1)
热度(35)