豫時

【隨影】01 試閱

► 全職周葉,奇幻架空向

► 騎士周 X 魔族葉,傻白甜 

► CWT38 薄本新刊 兩發試閱之一  詳細

► 百日周葉008





01 騎士與魔族


  七歲的小騎士抱著劍,傻呼呼地看著掛在圍牆上的魔族少年。

  魔族少年身手俐落地坐穩在圍牆上隨手就摘了樹上的水果開吃,紅豔豔的蘋果襯得他的手特別白皙漂亮。

  啊……老師的蘋果……

  「你是最近新來的?」

  魔族少年把蘋果咬得喀滋喀滋脆響,吃剩的果核就扔在樹叢裡,接著物色新品。大概是注意到有人總盯著他瞧,才邊用衣服擦拭蘋果,邊看了過來。

  小騎士眨了眨眼,發現那雙紫色眼睛乍看如墨,在陽光照來的那一瞬間才顯現出深沉的紫晶。

  「當騎士多辛苦,別被老頭子騙了,說有多風光哎。光你手上那劍,嘖嘖,可沉了不是。」

  魔族少年用手指比劃,又說了幾項騎士繁重的訓練功課,似真似假地勸退這個看起來呆呆的小傢伙。

  「不怕。」

  小騎士立刻搖搖頭,咬字清晰的兩個字不知怎地就讓魔族少年把話噎了回去。也許是眼神──特別像那些他打過照面的騎士們──他有些懷念地笑了起來。

  「真是個奇怪的小傢伙。」

  魔族少年突然起身,站在圍牆上,小騎士比他慢了一點,聽見轉角的腳步聲。

  「小周,一百下揮擊做完沒……葉修!又是你這臭小子!你又想對我好不容易收來的徒弟做什麼!」

  小騎士喊的一聲老師淹沒在來人的怒吼裡,於是安安靜靜地看著自己的老師和這個奇怪的客人爭吵。

  「老頭兒,你這次收了個好苗子啊。」

  「要不是你搗亂,我收的徒兒都可以組騎士團了!」

  「呵呵,幾句話就能攆跑還當什麼騎士。再說,他才那麼丁點兒大,你可別虐待小朋友。」

  他倆轉了過來,小騎士突然成為目光焦點,面露迷糊還搞不清楚狀況。

  「……哼,你懂什麼!」

  「我?我可什麼都懂。」

  魔武雙修、精通各領域的魔族少年面露自負,笑容惹得老騎士咬牙切齒。

  「滾!」

  

  

  

  「小周,下次看到那傢伙有多遠離多遠!臭魔族,老是愛來給老子搗亂……我的蘋果啊……」

  「老師。」

  小騎士看著自己的老師,臉上寫滿疑惑。

  「魔族,不好?」

  他聽過很多關於魔族的傳言,說他們燒殺擄掠、冷血無情,說他們面容俊美、魅惑無知,說他們挑起戰爭、是屬於殺戮的種族。

  但從沒有聽過有會偷蘋果吃、說下次再來找他玩的魔族。

  所謂的黑暗種族,好像沒有傳說中那麼可怕。

  他的老師沉默了一會兒。

  「孩子,這要你自己去找答案。」

  

  

  

  「你這樣不行啊,劍使得軟趴趴的,怎麼鬥惡龍?」

  再度半掛在圍牆上的魔族不知道偷看了多久,專注於劍法練習的周澤楷朝他皺眉,試圖用最近幾天翻書琢磨出來的對待魔族方式來應對葉修。

  於是他朝魔族揮了揮手裡的劍,凶狠的模樣被軟萌的臉破壞大半,惹得魔族笑得差點從牆上摔下來。

  「哎,你這傢伙真有趣。」

  葉修順順氣,隨手折了根樹枝就跳下來站到小騎士面前。

  「一個人練得了什麼,哥給你指點指點,保證比你在那乾練一百次還有用。」

  周澤楷維持著自認為凶狠的表情,起劍就開始攻擊。葉修直面小騎士的臉,笑得肚子疼邊揉眼睛,右手的樹枝卻毫無疏漏、一朝一式地格擋回去。

  直到葉修發現小孩的動作緩慢下來卻還不服輸,樹枝巧妙地挑走長劍

  「硄噹!」

  小騎士氣喘吁吁,眼睜睜看著自己的劍掉進草叢裡,生氣地抿起唇瞪視葉修。

  「魔族!」

  「生氣啦?哥這幾十年可不是白練的。」

  他口中的魔族揉了揉他的腦袋,輕輕鬆鬆翻過圍牆順了顆蘋果離開。

  周澤楷傻楞楞地摸著頭頂。

  ……唔。

  

  

  在小騎士還沒煩惱完怎麼修正和魔族相處的方式前,葉修又來了。

  串門兒的魔族來時,他踩在馬鐙上,身高和力氣都還不足夠一口氣翻上馬背,正處於不上不下的姿勢。

  趴在馬背上的小騎士就和趴在圍牆上的魔族四目相望。

  就在周澤楷以為會被嘲笑的時候,葉修迅速翻進院子來到大馬旁邊,扶著他往上托。

  「老傢伙也太不厚道,好歹給你找匹小馬駒練習。」

  周澤楷坐在高高的馬背上,低下頭望著確認他已經坐穩的魔族。

  原本就沒有多強烈的排斥意識消失了。

  他伸出手,微微過身到足以碰觸魔族那頭黑色的髮絲,使勁揉了揉。

  「葉修。」

  他小聲地說出這個曾經聽過一遍的名字。

  「基礎打小做起,還不快好好練騎術。」

  魔族少年面色淡定,抓下頭頂肆虐的手掌,拍了把馬屁股就讓馬兒聽令大步跑起來。正牽著小馬駒走過來的老騎士被自己那匹奔馳的馬嚇了一跳,看清楚馬背上坐著的小身影以後更是驚得追了上去。

  「唉唷、我的媽呀!小周!快停下來──」

  咳嗯。

  葉修抓了幾下頭髮,好心地牽來被留下來的小馬,韁繩牢牢地綁在樹幹上。

  ……原來還沒學嗎。

  

  

  那天之後,小騎士有好一段時間沒有見到葉修翻牆過來鬧他。

  但隔個兩三天,總能在早晨起來後,於窗框邊發現不同的禮物。有時是鮮豔甜美的水果,有時是漂亮的晶石,或者各地不同的樹葉種子。

  他大概理解,為什麼老師那天沒有辦法立刻就告訴他答案。

  也許那些魔族傳說大多數都是正確的,但不適用於他碰上的這個。

  周澤楷撐著整夜沒睡,在晨曦升起不久,逮到了給他送禮物的神秘人。揪著魔族少年的袖口不放,小騎士就睏倦地打起呼嚕。

  葉修知道事跡敗露,想辦法把他弄回床上躺好,弄亂那頭手感極好的黑髮,發現這小傢伙比起剛見面似乎又長大了一點。

  「沒事就好。」

  葉修從口袋裡拿出剛摘下的蘋果擱在枕頭旁,踩在窗台邊準備離開,小騎士就揉著眼睛含含糊糊地開口。

  「明天……練劍,來?」

  「快睡吧,小心以後長不高。」

  魔族輕笑。



...


评论(9)
热度(73)